我们知道,美国大学本科段如果没有考虑好专业,可以在学生入学后再选择专业的,一般是在大二的最后一个学期敲定,所以学生就有了更多的选择;随研究生段是不是也是如此呢?学生对自己究竟将来要从事什么工作也会比高中生有更成熟的想法,这时的选择往往比较符合实际。

美国留学,研究生专业选择,l美国国际本科

美国留学研究生专业选择的误区:

1.既然选择了专业等于终生要从事相关的职业。

事实上大多数雇主更关心的是相关工作经验(例如兼职和实习)以及已获得的技能,除非这个工作需要专门的特别技术,比如精算、计算机、机械工程等。一个专业出来的学生可以从事不同的职业,而同一个职业也可以有不同的专业背景。事实上,大多数人从事的工作与自己的专业没有直接关系,有些只有连带关系。

2.既然选择专业,就要选择自己的强项专业。

在职业生涯选择时,除了要考虑自己的强项外,兴趣以及价值也是同样重要的。在工作与生活中,喜欢什么、什么是最重要的,这些因素都是值得认真考虑的。最擅长做的事并不意味最喜欢做。比如一个学生在数学方面有超人的天赋,但他也许并不享受数学,这种现象是常见的,因此,专业的选择也要从多方考虑。

3.一定要在刚入学时就清楚自己的专业选择及职业目标。

许多预先选定专业的学生,只有极少数人进入大学后还能坚持原先的选择,绝大多数学生在毕业前都改了专业。事实上,入学前就选定专业的学生,入学后往往改变专业三到五次,而没有选定专业的学生,只改变一到两次。

4.既然选定了专业,我只能做专业内的工作。

事实上有许多工作可以满足每个人的职业目标。一旦学生清楚了解自己将来想做什么,便会发现有很多工作可做。比如想在医疗保健领域工作,就有医生、护士、理疗师、医疗实验室技师、兽医或药剂师等可以考虑。

5.我不知道什么专业好,可能目前最热门的专业就是最好的专业。

事实上就业市场是不断变动的。就业前景趋势是有用的信息,但不是职业选择的唯一因素。地产、能源、科技、人工智能等都在随着时代的发展和进步衍生中新兴的行业。

6.人文科学专业的学生通常大学毕业后找不到工作。

事实上人文科学专业的学生通常在人际沟通、写作、研究、批判性思维等领域很强,这些都是工作中普遍需要的技能,人文科学专业毕业生往往可以在更广的领域就职,不过,这些工作可能与所学专业没有直接的关系。